Début décembre, fini l’air libre, nous rentrons à la bergerie, au chaud ! Noémie fabrique intensément. Elle se lance parfois dans des créations comme son dernier fromage, le Bêlotin, parce que c’est une sacrée gourmande ! Elle prend soin de nous avec attention chaque jour. On adore le foin local !
En mars, un grand moment arrive : nous, brebis à viande, nous agnelons. Nous sommes environ 150 à donner le jour à 200 agneaux en 3 semaines ! Noémie est présente pour assister les brebis, suivre chaque agneau, s’assurer qu’il tète bien et le plus vite possible. Les premières heures après la naissance et les trois premiers jours sont déterminants : c’est là que se jouent toute la vie de l’agneau et sa bonne santé !
haut-savoyarde dorigine et de cur, sest ancrée sur sa terre natale en choisissant
le plateau des Bornes à Evires et
Arbusigny pour hiverner et vivre
sa passion avec nous
brebis,
agneaux et chiens !
Jean-Jacques, notre mâle (castré, certes) et notre meneur. Mais, entre nous soit dit,
il a été élevé au biberon par Noémie,
notre bergère, et il la suit comme
un agneau ! Alors on peut
compter sur lui pour laider à
nous mener.
Il y a 5 croisés border collie/chien de Crau, tout en nerfs et en muscles, qui courent tout le temps. Ils savent y faire pour nous guider !
Il y a 3 patous qui ont été élevés avec nous.
Ils nous protègent comme
leur propre famille et écartent
tout « intrus » !
les bien nommées « brebis de remarque ». De couleur sombre, présentant de petits signes distinctifs, facilement repérables, quand notre bergère les a
comptées, elle sait si nous
sommes au complet !
Des brebis de confiance, très attentives aux faits et gestes de notre bergère. Elles aident donc à « mener »
le troupeau.