Pour le lait, Noémie a choisi des brebis « Manech tête rousse », une race rustique des Pyrénées, adaptée aux alpages et aux zones humides comme la Haute-Savoie. Leur lait est riche, offrant un bon équilibre quantitatif et qualitatif.
Pour la viande, Noémie a opté pour des « Mérinos d’Arles ». Solides, elles supportent bien les conditions estivales de l’alpage et celles de l’hiver en moyenne montagne. Les brebis mères Mérinos ont généralement un seul agneau à la fois, qu’elles allaitent généreusement. Très grégaires et calmes, elles restent bien groupées et sont faciles à mener en alpage.
haut-savoyarde dorigine et de cur, sest ancrée sur sa terre natale en choisissant
le plateau des Bornes à Evires et
Arbusigny pour hiverner et vivre
sa passion avec nous
brebis,
agneaux et chiens !
Jean-Jacques, notre mâle (castré, certes) et notre meneur. Mais, entre nous soit dit,
il a été élevé au biberon par Noémie,
notre bergère, et il la suit comme
un agneau ! Alors on peut
compter sur lui pour laider à
nous mener.
Il y a 5 croisés border collie/chien de Crau, tout en nerfs et en muscles, qui courent tout le temps. Ils savent y faire pour nous guider !
Il y a 3 patous qui ont été élevés avec nous.
Ils nous protègent comme
leur propre famille et écartent
tout « intrus » !
les bien nommées « brebis de remarque ». De couleur sombre, présentant de petits signes distinctifs, facilement repérables, quand notre bergère les a
comptées, elle sait si nous
sommes au complet !
Des brebis de confiance, très attentives aux faits et gestes de notre bergère. Elles aident donc à « mener »
le troupeau.